Азо́вский неме́цкий национа́льный райо́н (нем. Der Deutsche Nationalrayon Asowo) — административная единица на юге Омской области России.
Район расположен юго-западнее г. Омска. Общая площадь — 1400 км² (последнее место среди всех районов области). Административный центр — село Азово.
История
Образован 17 февраля 1992 года из 7 сельсоветов 5 смежных районов области: Сосновского сельсовета Омского района, Березовского сельсовета Марьяновского района, Азовского и Звонаревкутского сельсоветов Таврического района, Александровского сельсовета Шербакульского района, Пришибского и Цветнопольского сельсоветов Одесского района. В состав района вошло 29 (ныне 28) населённых пунктов, в 16 из которых немцы составляли большинство.
Ядро района составили населенные пункты, входившие в состав образовавшейся ещё в 1890-х Александровской волости Омского уезда Акмолинской области Степного края, называемой современниками Немецкой. В результате роста населённых пунктов на территории Александровской волости, в 1910 году из неё выделяются Новинская (также населённая немцами) и Азовская (населённая по преимуществу украинцами и русскими), из которой в 1918 году выделяется Бердянская волость. Уже в советские годы район с центром в селе Азово, куда входила практически вся территория нынешнего района, существовал в 1924—1929 гг. (назывался Сосновским, образован в 1923 году, первый райцентр — Сосновка) и в 1935—1965 гг. (Азовский район).
Образование АННР в 1992 году наряду с Немецким национальным районом на Алтае являлось выходом из сложившейся к началу 1990-х гг. ситуации, когда шанс восстановления республики в Поволжье был упущен, а эмиграция российских немцев с каждым годом увеличивалась. Создание национально-территориальных образований в местах компактного проживания немецкого населения позволило бы сконцентрировать средства и усилия для конкретного и быстрого решения проблем сохранения российских немцев как этноса.
13 октября 1991 года проведен референдум, в котором приняли участие 71 % жителей будущего района, из них 82,7 % высказались за создание АННР. На основании этого решения 18 декабря 1991 года сессия Омского областного совета народных депутатов приняла решение об образовании АННР, а 17 февраля 1992 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РФ, узаконивший факт создания района. Главой администрации района стал доктор биологических наук, заведующий лабораторией СибНИИСХоза, Бруно Генрихович Рейтер, являвшийся инициатором создания района, переизбирался на эту должность в 1996, 2000 и 2005 гг.
14 марта 2010 года на выборах на должность главы администрации Азовского немецкого национального района одержал победу
Виктор Германович Сабельфельд.
Демография
На 1 июля 1992 года население составляло 19,4 тыс. человек, из них: немцы — 11,6 тыс. (около 60 %), русские — 4,7 тыс., казахов — 1,5 тыс., украинцев − 1,3 тыс. На начало 2005 года в районе проживает 22,4 тыс. человек. В результате продолжающейся эмиграции немецкое население района сокращается. По результатам переписи 2002 года доля немецкого населения в районе составила 29,3 % (около 7000 чел.) На 1 января 2010 года численность населения района составляет 24,1 тыс. человек.
Административное устройство
В состав района входят 8 сельских поселений (округов)[3]:
- Азовское сельское поселение — село Азово, село Привальное, деревни Бердянка, Пахомовка, Южное, Ягодное.
- Александровское сельское поселение — село Александровка, деревни Барсуковка, Руслановка, Трубецкое.
- Березовское сельское поселение — село Березовка, аул Сегизбай.
- Гауфское сельское поселение — деревня Гауф Хутор.
- Звонаревокутское сельское поселение — село Звонарев Кут, деревни Кошкарёво, Круч.
- Пришибское сельское поселение — село Пришиб, деревни Кудук-Чилик, Сереброполье, аул Кутумбет.
- Сосновское сельское поселение — село Сосновка, село Поповка, деревни Мирная Долина, Новинка, аул Тулумбай.
- Цветнопольское сельское поселение — село Цветнополье, деревня Роза Долина, аул Бакзе.
Экономика
Экономическую основу района составляют 8 акционерных обществ, занимающихся многоотраслевым сельским хозяйством. Из промышленных предприятий в районе наиболее крупные — две птицефабрики (в с. Азово и Гауф Хутор), строительная фирма ИЧП «Бот», авторемонтное предприятие ТОО «Мотор-Плюс». Приоритет в развитии промышленности районная администрация отдает, прежде всего, созданию инфраструктуры района: проведению асфальтированных дорог между селами района, водовода от Иртыша, строительству очистных сооружений, дренажных систем и т. п. Создание технической инфраструктуры позволит вплотную перейти к созданию экономической: спиртового и комбикормового заводов, мясного и молочного комбинатов.
В первые годы существования района активно финансовое содействие в развитии района оказывало Федеральное правительство Германии через «Кредитный Банк по восстановлению» (KfW). Для управления финансами, поступающими как из России, так и из Германии для района, в 1993 году был создан Фонд социально-экономического развития «Азово». Помимо финансирования промышленных объектов в районе, ещё одной главной задачей Фонда являлось финансирования строительства жилых домов для переселенцев и кредитование частных застройщиков.
Культура
Большое внимание в районе уделяется возрождению и развитию немецкого языка как родного. На момент создания района немецкий как родной преподавался только в 2 школах. В настоящее время он изучается во всех 12 детских садах, в 19 из 27 школах района (в 13 средних, 3 из 5 основных, 3 из 9 начальных). На базе Цветнопольской средней школы работает экспериментальная площадка по проблеме «Развитие принципа двуязычия в условиях немецкого национального района», коллектив авторов учителей района подготовил учебники по немецкому родному языку с 1 по 9 класс. В двух школах изучается казахский язык как родной.
С июня 1992 года издается еженедельная газета «Ihre Zeitung», с тиражом в настоящее время 2000 экземпляров. Из 8-ми полос 2 регулярно печатаются на немецком языке.
В районе активно занимаются возрождением и развитием немецкой народной культуры. Регулярно проводятся фестиваль немецкой культуры «Phönix» («Феникс»), детский фестиваль «Nachtigall» («Соловей»).
Действуют: хор ветеранов труда и ансамбль «Моника» из Азово, народные коллективы «Heimatland» («Родина») и «Maiglöckchen» («Ландыш») из Александровки, народный танцевальный коллектив и народный хор русской песни из Гауф Хутора, народный коллектив района «Nelke» («Гвоздика») из Звонарева Кута, а также народных хор русской песни из Пришиба.
Информация: http://ru.wikipedia.org
Фотографии : www.omskprint.ru